Ein Unentschieden zum Jahresabschluss: Die Alten Herren

Im Rahmen der Jahresabschlussfeier traf die SG Laer-Markania im letzten Spiel des Jahres auf die BSG Schering Bergkamen. Coach Walter Tracz konnte es sich leisten, zunächst solche Hochkaräter wie Michael Böhm, Dembo und Markus Brauner auf der Bank zu lassen.

Die Mannschaft begann mit Schnapptnix im Tor, der Abwehrreihe mit Thomas Krause, Jürgen Raßmußen, Namik Cosgun und Frank Böttcher, dem Mittelfeld bestehend aus Martin Reinert, Bernd Goer, Frank Staffel, Bruno Löper und Thomas Schach sowie als Sturmspitze Holger Schmitz.

Auf dem gut bespielbaren Aschenplatz von Markania ließ sich die Partie für die Gastgeber zunächst gut an. Die Mannschaft war um einen kontrollierten Spielaufbau bemüht und ließ den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen.

Aber nach etwa zehn Spielminuten kam es zu vermehrten Unaufmerksamkeiten im Spielaufbau, und die Gäste, die mit mehreren Akteuren weit unter vierzig, ja sogar unter dreißig Jahren angetreten waren, übernahmen vermehrt die Kontrolle über das Geschehen.

Nach etwa 15 Minuten landete ein Pass im Spielaufbau der SG beim Gegner, der sofort umschaltete, in die Nahtstelle der Abwehr passte, wo auf einmal zwei Akteure frei standen und kein Problem hatten, den Keeper zu überwinden.

Wenige Minuten später dann eine erneute Unaufmerksamkeit in der Abwehr der Gastgeber, die ein gegnerischer Angreifer mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum Ausbau der Führung nutzen konnte.

Die Gastgeber versteckten sich keineswegs und konnten sich auch die eine oder andere Chance erarbeiten; eine absolut zwingende war aber in der ersten Halbzeit nicht dabei. So ging es also mit dem 0:2 in die Pause.

In der zweiten Halbzeit wurde die Mannschaft etwas umgestellt. Die Aktionen nach vorne wurden klarer und zwingender und nach hinten ließ die SG nicht mehr so viel zu wie in der ersten Hälfte. Natürlich gelang es nicht, die jugendlichen gegnerischen Angreifer komplett auszuschalten; aber das gesamte Team kämpfte aufopferungsvoll bei der Verteidigung des eigenen Gehäuses.

Das einzige Manko war einmal mehr die Chancenauswertung. Das Team erspielte sich, besonders durch immer wieder hervorragendes Umschaltspiel mit schnellen Angriffen, ein Vielzahl hochkarätiger Torchancen, die aber alle ungenutzt blieben.

Zwölf Minuten vor Speilende gab es dann wieder einmal eine Ecke für die SG. Der Ball segelte vor das Gehäuse der Gäste, deren Abwehr in dieser Situation ziemlich chaotisch wirkte. Irgendwie landete das Spielgerät bei Holger Schmitz, der dieses Mal die Chance nutze und den viel umjubelten Anschlusstreffer markierte.

Nur etwa zwei Minuten später kam es noch besser für die Gastgeber. Ein feiner Pass landete erneut bei Holger Schmitz, der in aller Seelenruhe den Torwart umlief und zum Ausgleich anschob.

Kurz danach nahm der Wahnsinn dann endgültig seinen Lauf. Irgendwie landete der Ball bei Frank Staffel, der mit einem platzieren Schuss und, um es vorweg zu nehmen, dem letzten Tor des Spieljahres für die SG, sogar die Führung markieren konnte.

Aber die Gäste steckten noch nicht auf. Ein langer Pass kurz vor Spielende landete bei deren Mittelstürmer, der im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Der fällige Strafstoß fand dann seinen Weg zu einem letztendlich gerechten 3:3 ins Tor der Gastgeber.

Wieder einmal haben die Spieler der SG nach einem Rückstand ihre tolle Moral bewiesen und haben, wie so oft in den letzten Wochen, ein verloren geglaubtes Spiel noch einmal drehen können.

Wenn man berücksichtigt, wie jung häufig die Gegner der SG waren, dann war das Jahr 2016 mit einer Bilanz von 14-8-5 sehr bemerkenswert.

Der Dank des Verfassers dieser Zeilen geht an alle Spieler und Fans unserer tollen Truppe und dieser möchte gleichzeitig die Gelegenheit nutzen, allen besinnliche Feiertage und für 2017 alles nur erdenklich Gute - besonderes natürlich möglichst viele Siege - wünschen.